Эстонская сейсмическая сеть включает 3 широкополосные сейсмических станции.
Сейсмический мониторинг осуществляет Геологическая служба Эстонии.
Сейсмическая станция Vasula (VSU) кроме собственной сети сейсмических станций, также входит в международную сеть GEOFON.
Первая цифровая сейсмическая станция Эстонии была основана в Тарту (TRTE) и начала действовать в 1999 году. В 2003 году она была перемещена и получила новое название VSU. Две другие станции были установлены позже, в 2005 году.
Эстонская сейсмология имеет глубокие традиции. В сентябре 1905 года родоначальник российской сейсмологии Борис Борисович Голицин направляет своих коллег Хьюго Мэсинга (Hugo Masing) и профессора Ивана Вилипа (Johann Wilip) в поездку в Тарту (тогда Юрьев), где они убедились в возможности организации сейсмической станции.
В Тарту была открыта сейсмическая станция, которая была инсталлирована в старом пороховом погребе на холме Toome. Руководителем станции был профессор Григорий Левицкий. Гальванометрическая регистрация осуществлялась с использованием сейсмографа Zollner.
Сейсмографы Голицина-Вилипа начали изготавливать в 1925 году на предприятии Х.Месинга "Werkstatt Fur Wissenschaftliche Instrumente" в Тарту. Х.Месинг сам являлся высококвалифицированным механиком. В течении 1926 - 1939 годов, на его предприятии было изготовлено 25 полных комплектов сейсмографов, которые были разосланы на 22 крупные мировые сейсмические станции, по предварительному заказу.
Сеть сейсмических станций Эстонии
Обозначения на карте:
Квадраты - широкополосные сейсмические станции
Большой вклад в изучение сейсмичности Эстонии внесли B.Doss, А.А.Никонов, H.Sildvee, И.В.Ананьин, Клааман Э.Р.Н., К.Булин и др. исследователи. Они участвовали, каждый в свое время, в макросейсмических и инструментальных исследованиях в эпицентральной зоне Осмуссаарского землетрясения, составляли каталоги землетрясений Восточно-Балтийской провинции (B.Doss) и Эстонии.
|